我院王思明教授、何红中副教授当选中国科学技术史学会工业考古与工业遗产研究会副理事长和理事

发布时间:2015/09/28     访问次数:

2015年9月26日,中国科学技术史学会工业考古与工业遗产研究会在中国科学院自然科学史研究所成立。来自中国科学院自然科学史研究所、清华大学、哈尔滨工业大学、中国文化遗产研究院、中国社会科学院考古研究所、中国铁道博物馆、北京大学、北京科技大学、中国丝绸博物馆、北京航空航天大学、南台科技大学、南京农业大学、国防科技大学、首都师范大学、内蒙古师范大学、广西民族大学、南京信息工程大学、天津大学、中国科学院大学、北京印刷学院等单位的49位代表参加了此次会议。
           按照大会议程,首先由姜振寰教授介绍了中国科学技术史学会工业考古与工业遗产研究会的发起和筹备情况以及研究会成立的意义。梅建军、张廷皓、张柏春、刘伯英和赵猛等人做了简短的主题发言与致辞,分别从不同角度对工业考古与工业遗产研究会的成立表示支持和展望。参会人员就工业考古与工业遗产研究会的工作计划、各单位在工业考古与工业遗产领域所开展的工作或工作设想、中国工业考古与工业遗产研究现状和展望等进行了充分的座谈与交流。
           我院王思明教授代表中华农业文明研究院暨中国农业遗产研究室致辞和发言,表示工业考古与工业遗产具有丰富的内涵与价值,中国历史上的农业工程如都江堰、传统工艺如养蚕缫丝和酿酒等,都与其存在交集和渊源关系,还介绍了近些年来我院的农业文化遗产保护研究情况,并表示愿与各界同仁一道努力,为中国乃至世界的工业考古与工业遗产研究事业做出贡献。
           与会人员通过投票选出了第一届理事,组成第一届理事会。本届理事会成员共35名。理事会成立后,召开了第一次全体理事会议,推选并通过了理事长、副理事长、秘书长、副秘书长人选,初步商讨了举行第一届全国工业考古与工业遗产学术研讨会事宜。我院王思明教授当选副理事长、何红中副教授当选理事。