开启大学第一课

发布时间:2015/09/18     访问次数:

9月17日晚7:00,人文院在教四楼报告厅为2015级新生举行了开学典礼,并进行了入学教育。人文学院院长杨旺生教授、党委书记朱世桂教授、副院长付坚强副教授,副院长路璐副教授、旅游系系主任刘庆友副教授、文化管理系系主任李明副教授,艺术系副系主任季中扬副教授、文化管理系教工党支部书记谭放老师、艺术及教工党支部书记周辉国老师及15级部分班级班主任出席了此次开学典礼。
          首先,杨院长做了发言。他先向各位新生介绍了人文学院的概况和人文院的发展历史,并且提到本校有两个文科优势学科一个是农林经济管理,另一个是农史研究,而农史研究正是在我们人文院。明年人文学院就已成立20周年,回顾这些年,人文学院的发展是有目共睹的。他坦诚地说道,同学们面对的现实“和学校的强势学院比,和同学们的期望比是有差距的”,但是这个问题,我们的老师和同学都有责任。借此以激励同学们继续努力,为人文院继续创造更美好的未来。
           紧接着,杨院长结合自己曾经教导过的学生的例子向新生提出了几点要求:首先他说:“你们就是我们国家的未来,是未来社会的中坚力量!”他希望在座的人文学子要考虑自己肩负的社会责任。“南京农业大学不是职业技术学校。到南农来不是来为了找一个好工作,而是为了以后成为领袖、行业的精英,国家的栋梁。”其次,他希望2015级的新生们能做到自我管理——管理时间,管理情绪,并在未来4年的学习中,激发潜能,创造美好的未来。最后,杨院长贴心地提前祝福大家中秋节快乐。
           第二位发言的是付坚强副院长,他针对大学学习给了同学们三点建议。1、尽快调整状态,进入大学学习状态;2、尽快确立学习计划和目标和个人发展计划;3、培养自主学习的习惯。付老师的讲话风趣幽默,多次引起了同学们的掌声和笑声。
          接下来则依次分别由教师代表孙永军老师、老生代表学生会主席张忠昶同学、新生代表邓邦慧同学上台发表讲话。孙老师的发言平易近人,他提醒同学们“要抓住四年,不是度过四年”、“大学学习要学习知识、学习学习方法、学习与人交往。”而张同学则以经历过大学生活的学长的身份告诉新同学们要好好珍惜大学4年的时光。新生代表邓邦慧同学的发言充满激情和对全新的大学生活的期待。
          最后朱书记也表达了对新生的期许,她从立志、惜时、立德、惜缘四个方面表达了对新同学的殷殷期待,并基于立德做人与具有爱国情怀、树立共产主义理想信念的相互统一,号召新同学积极向党组织靠拢,锻炼成长为祖国建设发展的接班人;寄语同学们发扬“人文一家亲”的传统,团结友爱,携手共进。最后祝愿大家成为快乐的人文人。
           至此,人文院2015级新生开学典礼暨入学教育圆满落幕。