人文学院成功举办农联商学院第一期论坛暨“耕读会”成立大会

发布时间:2015/09/16     访问次数:

2015年9月12日-14日,由南京农业大学人文学院和上海艾谷农业科技有限公司共同发起成立的农联商学院第一期“新视角解构农业, 促农人抱团发展”论坛暨“耕读会”成立大会在南农大人文学院逸夫楼学术报告厅隆重举行。人文学院院长杨旺生、上海艾谷农业科技有限公司董事长郭辉共同主持论坛。

本次论坛吸引了来自北京、上海、江苏、浙江、广东、福建、安徽、四川、山西等省,涉及生态农场、信息科技、农业开发、金融投资、化肥生产、蔬菜种植、绿色餐饮、健康咨询等领域的50多位行业精英,紧紧围绕农场生产、农产品营销、农产品采购、农产品保鲜、农产品物流等五个领域,展开了两天两夜的深度互动和激情碰撞,以期利用产学研一体化促进农业产业链的发展。
           论坛邀请了阿里巴巴、百度、Ole'、1号店、郑明物流等著名企业,从理论建构和实战营销角度,展开了有关农场生产、供应链、渠道、品牌运营、模式创新等专题的主题演讲和讨论,论坛气氛非常活跃。
           生产篇中,杭州智坤农业开发有限公司总经理吴向明先生解构了中国有机农业种植系统化管理问题;和耕(北京)生态农业科技有限公司董事长梅霖博士畅谈了打造生态农业园商业模式的N种方法。营销篇中,前美国福喜集团(OSI Group)亚太区副总裁兼首席财务官、现任上海农汇信息科技有限公司CEO张翼翔先生,就养殖业互联网+发展模式进行了深入浅出的讲解和展示;来自江西鹭溪农业发展有限公司董事长张继斌发展出一条从生态农场到生鲜社区店、到社区食堂、到社区养老的“四位一体”社区营销模式的成功之路;“玉米王子”杨天龙结合自身创业经历,从策划、执行、反馈、调整、执行等环节向学员们传授了极致产品的全渠道营销法则。供应链篇中,食品学院肖红梅教授详细讲解了农产品贮藏保鲜的方法;来自郑明物流的副总经理陈晓华女士深刻分析了季节性农产品的分仓模式、农产品温控建仓模式、农产品销售渠道冷链的选择等实操性问题。
           在对话渠道中,Ole'华东区营采总经理张海滨先生专心致志地聊起了顾客洞察话题,以便做好精准营销;链农上海营采总经理王振兴先生和来自1号店生鲜采购部的向志祥经理,两位80后,分别对B2B、B2C等生鲜电商渠道进行了专业阐述。晚上进行的BAT“耕读夜话”,来自百度的知名互联网企业高级架构师万钧先生、阿里巴巴农村淘宝事业部农资行业运营负责人温远女士、蔚蓝资本合伙人/艾谷农业联合创始人戎华先生对农业互联网+的前景进行了深入剖析,总结出农村电商的突围之道,结合学员们的头脑风暴,令会场高潮迭起,激荡连连。
           在论坛最后阶段,农联商学院论坛发起了新式农协互助型公益性组织“耕读会”成立的倡议。杨院长宣读“耕读会”倡议书,倡议成立一个立足于改变中国农业现状的互助型、公益型组织,大家联动,抱团取暖,结伴前行,合理创业,共同面对离散度高、产业链长的农业,搭建一个新农人自己的交易服务平台;论坛将设立永久会址,“耕读会”所有会员将优先推荐参加微笑草帽农场联盟,尽享各种优质资源的快速嫁接;优先推荐参加知名企业游学活动,学习旅游走访;优先参加海外农业考察,学习外国的先进技术。上海艾谷农业科技有限公司董事长郭辉先生倡议在南农大人文学院设立“耕读”奖教金、奖学金,并与人文学院杨旺生院长签订了合作协议书,为中国的农业教育事业做出新农人的贡献。

论坛结束后,在人文学院旅游系刘庆友主任的带领下,参加论坛的新农人还兴致勃勃地考察了高淳国际慢城,来自全国各地的新农人在耕读游中有了更进一步的沟通和共识。(朱世桂 黄颖 高亮月)