江苏省社科规划办领导应邀来我院举办“社科基金项目申报”辅导讲座

发布时间:2015/06/18     访问次数:

6月17日下午3:30,江苏省社科规划办的汪桥红副主任应邀前来我院,为我院青年教师进行“社科基金项目申报”的辅导讲座。汪主任谦逊亲切,语言风趣幽默,讲座在轻松的氛围中进行。汪主任首先对为什么要开展项目研究以及项目研究为什么要创新做了深入阐释,他认为开展项目研究不仅是老师个人学业进步及职称评定的需要,更是学校发展及社会责任的需要,并从研究选题、研究内容及研究方法三个方面总结了项目研究应该创新的原因,他建议各位老师要多关注热点问题,将项目的研究与政府的需求结合起来。
           其次,汪主任就项目如何选题、申报及成功立项的技巧做了阐述,并对老师们的项目申报书提出了“四个好”的要求:第一选题要好,即选题要把握好切入点,并且具有学术价值和应用价值;第二论证要好,即语言表达恰当,思路清晰,图表运用恰当;第三研究基础要好,即要有相关的研究成果或具备相当的研究能力;第四设计要好,即申报书应设计规范,条理清晰。接着,汪主任向大家展示了几个样本,结合实际案例向大家说明申报项目的注意事项以及申报技巧。
           在接下来的互动交流环节里,有很多老师都积极踊跃地向汪主任提问,对老师们的问题,汪主任都一一耐心作了解答。
           最后,人文院路璐副院长对本次讲座作了总结,她提出老师们要夯实自己的研究基础,在项目申报书上的质量上狠下功夫,并希望各个学科能整合资源,组建团队,以申报课题为契机,谋求跨学科的互动,从而推动协同创新。
           讲座结束时,老师们纷纷表示本次近两个小时的讲座内容充实有力,使他们受益匪浅,大家都期待汪主任能再次前来我院进行交流。