我院成功举办第13届东亚农业史学术研讨会暨第3届中华农耕文化研讨会

发布时间:2015/05/26     访问次数:

5月22日至25日,由中国农业历史学会、日本农业历史学会、韩国农业历史学会主办,我院中华农业文明研究院承办的第13届东亚农业史国际学术研讨会暨第3届中华农耕文化研讨会在学术交流中心召开。

23日上午,会议开幕式由中国农业历史学会秘书长、中国农业博物馆研究所所长胡泽学研究员主持。我校副校长董维春教授致欢迎词。中国农业博物馆副馆长王一民教授、日本代表团团长庄司俊作教授、韩国代表团团长苏淳烈教授分别代表中、日、韩农史学会致辞。中国农业科学院作物科学研究所佟屏亚研究员、日本北海道大学白木沢旭児教授、韩国全北大学苏淳烈教授分别就“全球视野下华夏稻作技术的贡献及其危机”、“日本侵华战争期间华北地区的农业问题”、“韩国现代农业技术的转变”问题做大会主题报告,我院中华农业文明研究院院长王思明教授主持会议。

此次研讨会的主题为“全球视野下的东亚农业文明”,来自我校及复旦大学、南京大学、中国农业大学、西北农林科技大学、华南农业大学、郑州大学、陕西师范大学、南开大学、四川大学、吉林大学、中国农业博物馆、中国科学院,及联合国大学、日本京都大学、东京大学、北海道大学、东京外国语大学、德岛大学、日本学术振兴会,韩国釜山大学、全北大学、首尔大学、韩国农村经济研究所等70多所高校与科研机构的150多名专家学者,围绕东亚农业文明的形成、发展、交流,东亚农业科学与技术史体系等问题作了报告,并展开了热烈的讨论与深入的交流。