人文院研分会举办“万国鼎学术讲座之浅谈美国高校的历史学专业”

发布时间:2015/05/21     访问次数:

5月21日下午,由人文院研分会主办的“万国鼎学术讲座之浅谈美国高校的历史学专业”在逸夫楼6047报告厅顺利举办。由毕业于我院科学技术史专业,现就读于美国普渡大学历史学院的张瑞胜博士作为主讲人,与同学们分享他的学习心得。
           主持人李昕升作了简短的开场白后,张瑞胜博士首先概括介绍了美国普渡大学研究领域广泛,师资力量雄厚。同时,简单介绍了学校的教学手段与硬件设施,强调美国普渡大学提倡“博雅教育”,即研究生应广泛阅读,将课程、工作、科研有机的结合。随后,张瑞胜博士以自己的实际经历为切入口,详细讲述了读博期间在学习生活方面遇到的冲击与挑战,比如需要克服语言障碍以及面对文化冲突等。最后他总结到虽然在异乡求学十分艰辛,但只要有坚定的信念,身心就能有所收获。
          在之后的交流环节中,张瑞胜博士详细解答了同学们对于有关国家留学基金申请流程的提问,现场进行了热烈的交流。本次举办的学术讲座使同学们近距离的了解到美国高校的学习生活,明确了其中的差距,有了更多的体会与思考。