学院组织参加学校“腹有诗书气自华”读书月活动并举办“名家讲坛”的首场报告会

发布时间:2015/04/24     访问次数:

为迎接第20个“世界读书日”,营造“热爱读书、崇尚学术”的校园文化,人文学院作为南京农业大学第七届 “腹有诗书气自华”读书月系列活动的联办单位,于2015年4月22日下午组织参加了2015年读书月活动开幕式。学校党委副书记盛邦跃、副校长戴建君、校党委宣传部部长夏镇波、图书馆馆长倪峰、人文社会科学学院党委书记朱世桂、图书馆党总支书记查贵庭、人文社会科学学院党委副书记屈勇、校团委副书记王超等出席了开幕式。开幕式后学院邀请了大熊猫文化研究专家、原四川省旅游局巡视员、原四川雅安市副市长孙前教授在本届读书月系列活动之“名家讲坛”上做了“大熊猫历史文化研究”专题讲座。

副校长戴建君在开幕式上致辞。他表示,作为新时代的南农学生,应该传承学校优良传统,立志成为既有严谨的专业文化底蕴,又有较强社会实践能力的社会栋梁,这就要求同学们不仅要在读书中吸纳先进的现代思想与科技知识,更要熟读善思、勤学敏行,倡导和践行先进文化;他希望我校师生都要利用好读书月这个活动平台,多开展一些特色鲜明、形式多样的读书活动,不断更新知识结构,提高个人素养,促进全面发展,让读书学习、追求知识成为人生发展的不竭源泉和动力,不断地造就梦想、追逐梦想,成就梦想。人文学院学生会学习部部长郭一帆同学作为读者代表发言,倡议同学们积极参与读书月的各项活动,通过阅读不断改变和提升。盛邦跃宣布了2015年“腹有诗书气自华”读书月活动的开幕。随后,盛邦跃在平板电脑上按下了图书馆微信平台正式开通的按钮。
           开幕式后,大熊猫文化研究学者孙前教授做客“2015年读书月”系列活动之“名家讲坛”,为广大师生细说了大熊猫的前世今生。报告会由人文社会科学院党委书记朱世桂教授主持。有着数百万年生存史的大熊猫,在人类文明近5000年的历史中,孑遗在川陕地区的崇山峻岭中,淡出人类视野。1869年法国博物学家阿尔芒•戴维神父把它从雅安宝兴县邓池沟教堂引荐到文明社会,它才从科学的角度进入人类视野。孙前通过大量史实和资料的分析,发现半个世纪以来,对大熊猫古名的众多说词是经不起文献和考古发现求证的讹传。在中国历史文献中,驺虞、貘不是大熊猫,康熙之前文献中的貔貅是神话传说中的猛兽也不是大熊猫,胡世安之后的貔貅(即后貔貅说),才是文献中与实体熊猫较为一致的动物。
           讲座中,孙前还从熊猫和米老鼠的对比入手,指出大熊猫和小老鼠之间的不同,并提出这实际上是中美两国国力和文化之间的较量。孙前希望学子们要好好利用自己的国宝,传达中华民族精神,增强文化软实力。孙前用自己对大熊猫历史文化研究的过程,向我们传达了严谨认真的治学态度,在报告结束时,在场师生给予了热烈的掌声。

本届读书月主题为“移动阅读 书香人生”,由图书馆、校团委、人文学院等联合主办,将设立王荫长教授昆虫邮票展、名家讲坛、“阅读是美丽的”摄影大赛、抗战胜利70周年影展、微信阅读推广活动、发现好读者、“爱阅读”微美文征集、“最是书香能致远”图书馆文明作品征集等八大项活动,历时一个半月。(照片来自辛闻、施文)(人文院党委)