我院成功举办2024年教职员工入职周年庆活动

发布时间:2024/09/10     访问次数:

在第40个教师节即将到来之际,为大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国,讲好教师教书育人生动故事,增强学院凝聚力和向心力,激发基层工会组织内在活力,人文与社会发展学院于2024年9月9日上午在逸夫楼6047举行了以“人生万象 时光印记”为主题的教职员工入职周年庆活动。

活动特别邀请了12位不同入职年份的教职员工及3位2024年新进教师作为学院不同阶段的见证者,分享他们对于教育教学的感悟。学院领导、各党支部书记、系主任、教师代表、行政代表以及工会成员参加本次活动。会议由学院工会主席黄颖主持。

学院党委书记李日葵在欢迎辞中,首先感谢了学院工会对本次活动的精心策划,并从“尊师重教”、“凝心聚力”和“人文未来”三个方面来阐释本次活动的意义。他强调每位教师是人文学院坚实的依靠、中坚的力量、深远的未来,学院尊重支持老师的自由发展、个性发展和长远发展,也鼓励教师们将个人发展、学院发展同人文的影响力紧密结合。最后,李书记号召全体教职员工携手并肩,共同推动学院教学高质量发展,迎接更加辉煌的明天,并祝贺大家教师节快乐。

教育是一场马拉松,入职周年庆活动通过“时光回廊”短片视频策划,重温了15位老师入职时的美好瞬间和近期的工作生活场景,唤起了对教育生涯的美好回忆。在场不少老师都触景生情、感动落泪,爱校爱院之情油然而生。

在入职周年表彰仪式中,学院领导李日葵书记、桑运川副书记、朱利群副院长和戚晓明副院长,分别为入职满40、30、20、10周年的教职员工颁发了证书和鲜花,以表彰他们多年来为学院发展所做出的卓越贡献。

40周年表彰教师:包平

30周年表彰教师:黄小丽

20周年表彰教师(从左至右):尹雪英  杨钦  张敏  刘婷婷

10周年表彰教师(从左至右):苏静 刘影 严燕  祝西冰  伽红凯

包平教授代表全体教师发言,他用三个“平常”和五个“幸运”回顾了在南农四十年的教学历程。他分享了数字人文领域的转变、学校教师队伍的壮大、科学技术史学科的发展和南农精神提炼的故事。包平教授特别感谢了伟大时代的赠予和先辈无私的奉献。他最后指出,国家对农耕文化的高度重视,为人文学院的发展带来了前所未有的重大机遇。推动农耕文化与科技、经济、社会等领域的融合创新,为乡村振兴和文化繁荣贡献智慧和力量。

大会随后举行了庄严而温馨的新教师入职仪式。三位新加入的教师介绍了各自的教育经历和教学理念。在老教师的引导下,新教师们进行了庄严的职业宣誓,并从院领导手中接过了入职证书和鲜花。

2024入职新教师(从左至右):林明鑫  胡清波  赵超

新教师代表胡清波老师发表了热情洋溢的讲话,对南农诚朴勤仁的校训进行了深刻解读与对标,展示了新血液的活力和热情。新教师赵超也分享了自己的青春故事和未来展望,表达了对加入南农人文这个充满活力的教育团队的兴奋之情,以及对未来教学生涯的美好憧憬。

在交流环节,苏静、刘影、尹雪英、黄小丽等不同入职年限的教师分享了他们的教学心得、难忘瞬间和师生情谊。这些真挚动人的故事不仅让在场的每一个人深受触动,也为新教师们提供了宝贵的经验和启示。

今日庆典不仅是对过去多年辛勤付出的肯定,更是对未来教育梦想的期许。最后,全场老师和大四毕业生一起合唱熟悉的歌曲《奉献》,用歌声汇聚成对教育事业的无限热爱。

本次活动的成功举办,充分体现了人文与社会发展学院对教师队伍建设的高度重视。学院通过创意签到、时光回廊、入职周年表彰仪式、新教师入职仪式、教育故事沙龙分享、新教师链接、合唱歌曲等活动形式,进一步凝聚了全体教职员工的奋进力量。不仅增强了教师们的归属感与自豪感,也进一步激发了为教育事业奋斗的热情。未来,人文与社会发展学院将会继续为建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入新的动力。

(供稿/韩光,图片/孔亮,审稿/李日葵)