“麻小莓”再发声!——麻江县人民政府获评“中国乡村文化振兴优秀单位”

发布时间:2024/09/24     访问次数:

9月21日,贵州省麻江县人民政府在第六届中国乡村文化振兴高层论坛上,提供乡村文化振兴典型案例《“麻小莓”文创品牌》,获评“中国乡村文化振兴优秀单位”荣誉称号。本次大会主题为农耕文化与创新设计,由上海交通大学、南京农业大学、南京林业大学、南京艺术学院、江苏省乡村振兴研究会、国际设计科学学会(美国)上海代表处联合主办,在南京国际博览中心举行。我校党委副书记、纪委书记吴荣顺在开幕式致辞。我院院长卢勇担任本次会议报告的主持人。

我校挂职干部、麻江县委常委、县人民政府副县长邵士昌表示,目前,麻江县已为“麻小莓”注册商标,并在2021年荣获“中国农产品百强标志性品牌”称号,“麻小莓”形象俨然已成为当地家喻户晓的区域品牌。他表示,多年来,麻江县深耕“麻小莓”文创品牌形象,逐渐形成了独具地方特色的六大发展模式,从蓝莓产业、旅游产业、民族工艺品、实体企业、互联网+、城市名片等方面,进一步推广麻江特色产品迈向未来,助推麻江产业多维度高质量发展。未来,也将加快出台“麻小莓”等麻江蓝莓地理标志证明商标使用规范,强化“麻小莓”+的赋能与拓展。

麻江县的“麻小莓”品牌形象生动可爱、极具苗寨民族风情,是由我院朱琳琳老师指导的心田工坊团队倾力为贵州麻江量身打造,充分结合麻江实际,将民族文化与乡村振兴融合,以蓝莓为形象原型,结合麻江苗族枫香印染、苗族服饰和苗族装饰习俗等元素,设计了“麻小莓”文旅IP。该品牌目前的形象代言人是我校食品学院麻江籍学生王瑾璇,她同时也是“麻小莓”品牌设计原型。

卢勇表示,人文学院将持续深入贯彻落实“南农麻江10+10+N行动计划”指示,结合学院学科优势,立足麻江蓝莓产业、非遗文化、文创产业、电商产业特色产业长期以来发展情况,以“文旅IP赋能乡村振兴”为出发点,将之长远打造为区域性乃至全国家喻户晓的知名城市品牌名片与活力窗口,瞄准核心根源着力提振消费,推动麻江经济放眼远处长效发展,精准助力麻江产业兴县喜迎新开局,开拓探索校地合作新路径。

据悉,中国乡村文化振兴高层论坛是2019年11月16日,作为第17届中国国际农产品交易会重大活动之一,首次在南昌举办。迄今已经举办6届。本次论坛聚焦农耕文化,因为农耕文化不仅是农业生产方式的表现,更是民族精神和文化传承的重要组成部分。挖掘和弘扬农耕文化对于实现农业农村现代化、乡村全面振兴和中华文化伟大复兴具有重要意义。

(供稿/伽红凯,编辑/王誉茜,审核/卢勇)