您现在的位置: 首 页  >>  学生工作  >>  新闻动态

华夏中国,“乡”约南农民俗风采演艺大赛圆满结束

发布时间:2016/12/01 访问次数:

1130日晚,华夏中国,乡约南农民俗风采演艺大赛决赛圆满落幕。本次大赛由学生工作处主办,人文与社会发展学院和民族文化传播协会承办。中国移动玄武秦淮营销中心经理姜华,人文与社会发展学院党委书记朱世桂,南京农业大学学生工作处副处长李献斌,江苏省民间文艺研究中心主任季中扬,人文与社会发展学院党委副书记冯绪猛及校党委宣传部宣传教育科科长刘传俊担任比赛评委。南京农业大学老年音乐班的老师、生科院副书记李阿特、民族事务中心主任裴海岩、人文学院旅游系系主任崔峰、人文学院团委副书记宋林霞以及现场师生近500人观摩比赛。

福建队

福建稳灰熊厉害队目连救母的故事为主线,上演了精彩纷呈的情景剧,介绍了妈祖文化、抗倭名将戚继光、拗九节以及继光饼、安溪铁观香、竹竿舞等地方特产。

西藏队

西藏赞普使者队展示了藏族最隆重的节日——藏历新年。祈祷、吃古突、唱酒歌、玩等环节,在让观众感到新奇的同时,亦传播了古老的藏文化。

山西队

山西黑金矿工队以歌声开场,介绍了耿彦波、大同煤雕,撕下人们印象中山西贪官煤矿的单调标签。接着又以时光穿越的形式,介绍了平遥牛肉、太谷饼、碗托、刀削面、老陈醋等极具地方特色的食物,并列举了平遥古城、大同古城、五台山、云冈石窟等著名景点。

广西队

桂香壮韵队向观众展示了采茶姑娘与农家小伙相遇、相识、相知、相爱的美好爱情故事,并融入了茶、绣球、山歌等元素,为观众生动地诠释了当地最古老的情人节三月三,。

安徽队

安徽熠熠生徽队在开场不久便以充满徽风古韵的扇舞成功吸引观众眼球,典雅而灵动。接着又展示了安徽丰富的茶文化、文房四宝、阜阳剪纸、黄梅戏、凤阳花鼓等特色文化,最后,以一曲优美动听的《康美之恋》展现了桃花潭边的爱情。

湖南队

湖南湘意浓队带我们走进常德的花鼓戏,听湖南幽默诙谐的特色双簧,欣赏凤凰的特色民族舞。花瓣纷飞,场景唯美。并以大合唱的方式,带我们忆起那位生于湖南韶山的伟人——毛泽东。

云南队

云南云岭骄子队的开场伴随着悠扬古朴的葫芦丝声,将人们的心神带入一片幽静的绿林。接着自然原始的篝火舞蹈展现出傣族人民热烈奔放的一面,整场演出无不透露着傣族人民与白族人民特有的人文情怀。

山东队

山东东海青蛟队用古典宫廷舞向观众展示了礼仪之邦的儒雅。

比赛期间,由民族文化传播协会带来的维吾尔族舞蹈《青春》和藏族歌曲《新的一年》,令观众进一步感受了少数民族的特色风情。

感谢所有参赛队伍为我们展现了丰富多彩的地方特色,带我们领略了异彩纷呈的民俗文化。祝贺此次民俗风采演艺大赛取得圆满成功!