您现在的位置: 首 页  >>  师资队伍  >>  兼职教授

胡阿祥

发布时间:2022/10/19 访问次数:

胡阿祥

职    称

教授、博导

毕业院校

最高学位

从事专业

中国古代史

中国中古历史与文学、中国历史人文地理、地名学与行政区划

南京大学历史学院教授、博士生导师、央视《百家讲坛》主讲人。

兼任中国古代史学科负责人、六朝博物馆馆长、江苏省炎黄文化研究会副会长,相继担任中国地理学会历史地理专业委员会委员、中国魏晋南北朝史学会副会长、江苏省哲学社会科学界联合会理事、江苏省历史学会常务理事、江苏省地方志学会理事、江苏省区划地名协会副会长、南京市区划地名学会常务理事、南京古都学会常务理事、江苏“名家讲坛”兼职教授等职务。

主要从事中国中古历史与文学、中国历史人文地理、地名学与行政区划、南京地方史研究。

迄今发表论文200余篇,出版个人专著20多部,主编著作约20部,另有参著多部。主要代表著作有《兵家必争之地》《伟哉斯名——“中国”古今称谓研究》《六朝疆域与政区研究》《魏晋本土文学地理研究》《中国地理大发现》《<宋书·州郡志>汇释》《东晋南朝侨州郡县与侨流人口研究》《中国名号与中古地理探索》《正名中国:胡阿祥说国号》等。

主持国家社科基金项目、江苏省社科基金项目及横项课题多项,获教育部“新世纪优秀人才支持计划”、江苏省优秀社科成果一等奖、江苏省高校人文社会科学研究成果二等奖、江苏省高等学校一类优秀课程奖、“谭其骧禹贡基金优秀青年论著奖”论文一等奖。