您现在的位置: 首 页  >>  学术交流  >>  正文

中国社会科学院王晓毅研究员应邀来我院做讲座

发布时间:2017/10/30 访问次数:

10月27日下午,中国社会科学院社会学研究所农村环境与社会研究中心主任王晓毅研究员应邀在我校逸夫楼5045报告厅做了一场题为“贫困治理:理论,实践与转型”的学术讲座。讲座由人文与社会发展学院副院长姚兆余教授主持。
        王晓毅研究员首先结合自己多年来的扶贫实践和调查研究,对贫困治理的相关概念和意义进行了解释,通过数据和政策分析,详细阐述了中国特色的反贫困方式。
        其次,王晓毅研究员围绕“帮扶谁”、“谁帮扶”、“怎么帮”等三方面对中国反贫困的实践进行了详细的讲解,指出我国近年来反贫困实践的特点和实践过程中存在的各种问题,如从扶贫目标瞄准的实践,谈到扶贫目标界定难的问题;从参与式扶贫到精准扶贫的政策转型,谈及自上而下的反贫困和当地实际需求之间的矛盾等等。王晓毅研究员还通过对近年来政府投入扶贫资金的分析,阐述了自己对扶贫工作的看法。
        在讲座中,王晓毅研究员不仅风趣幽默,还列举大量的事例对当前扶贫工作进行解读,在场师生深受启发。在现场提问环节,王晓毅研究员与研究生就扶贫调研过程中是否存在论理困境的提问进行了探讨,并指出研究者应该以旁观者的角度去参与调查研究。
        最后,姚兆余教授进行了总结,认为扶贫工作是我国全面建成小康社会和实现现代化的重要举措,要深入思考精准扶贫与社会治理的关系,希望我院师生不仅要对精准扶贫问题进行深入研究,而且要运用社会工作专业知识和技能参加到扶贫工作中,以回应时代和社会的需求。
        图文编辑:路行  焦航