您现在的位置: 首 页  >>  学术交流  >>  正文

田阡教授莅临南京农业大学人文与社会发展学院作“构建和而不同的流域研究”学术讲座

发布时间:2019/02/01 访问次数:

2月28日下午2点30分,受南京农业大学人文与社会发展学院邀请,西南大学历史文化学院教授田阡莅临我院,在逸夫楼6047教室为全院师生作题为“构建和而不同的流域研究”学术交流讲座。我院民俗学、社会学、科技史、专门史等专业的师生聆听了讲座,全场座无虚席。讲座由卢勇教授主持。

报告伊始,卢勇教授代表全院师生对田阡教授的到来表示热烈欢迎,并对田教授进行了简短的介绍。首先,田教授指出这次学术交流旨在在学习和借鉴历史的学者关于流域研究的基础上,在新时代下让流域研究的视角、方法、新的分支学科的概念等方面展现出和而不同的学问。与此同时,田教授就自身的经历浅谈了从事人类学流域研究的缘由。随后,田教授就为什么研究流域发表了他的看法,他认为,将“流域人类学”发展成为一个有方法特色的民族学学术流派为愿景,提出“流域人类学”学术概念,构建了以流域为路径的理解区域文化的方法体系,逐步搭建了族群与区域文化理论构建,实现了以项目带研究,以研究育社会,将民族学特色的新视角和新理论与社会现实应用的有机结合。最后,田教授向我们讲解了流域人类学的概念、研究构想以及研究视角。他指出,流域人类学是指一河流为中心,以水为纽带,视人—地—水相互的作用为自然—社会综合体,将上中下游与左右岸的自然和人类群体连接为一个不可分割的整体。从人与自然关系的角度,重新阐释人类文明起源、发展与衰退的原因,重新认识区域文化,进而重新阐释人类社会,最终实现重构和谐的人与自然、社会关系的目标。

最后,姚兆余教授对本次讲座做了精辟的总结。此次学术报告研究角度新颖、亮点颇多,精彩纷呈,使我院学子受益匪浅。

(文字袁红艳,图片蒋乐畅)