您现在的位置: 首 页  >>  学院要闻  >>  正文

旅游系黄颖教学团队喜获全国大学教学创新大赛一等奖

发布时间:2019/05/20 访问次数:

2019年5月17日,在苏州举行的第四届西浦全国大学教学创新大赛中,我院旅游管理系黄颖教学团队(黄颖、崔峰、刘庆友、尹燕)一路过关斩将,凭借《旅游策划学》课程的“三心三创”教学改革实践,以优异成绩夺得了大赛一等奖。副校长董维春、教师发展中心主任范红结、教务处副处长缪培仁亲临现场,见证了21支教学创新团队/个人的实力比拼。

西浦全国大学教学创新大赛历时一年,由西交利物浦大学主办,领导与教育前沿院承办,旨在发现并奖励一批将“以学生为中心”作为教学理念的高等院校的老师,传播“以学生为中心”在教学改革上的创新举措。大赛历经报名、初审、海选、大众评审、专家评审、实地调研、决赛七大环节。自2018年5月19日拉开帷幕,共收到364组554名教师的报名。经过资料初审,由来自68所全国高等院校的170组一线教师及教师团队成功进入了大众评审环节和专家函评环节。最终评选出了入围决赛的21组参赛个人及团队。

此后,大赛主办方还深入参赛者所在学校,进行实地走访考察,搜集参赛教师的课堂精彩一刻、同行评价、学生学习提升体验等众多一手资料,评测创新教学模式下学生的受益程度。

5月17日白天,21组参赛教师及教师团队在决赛现场展示教学创新实践,超过四百位教师在现场观摩并提问互动。当晚,西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长席酉民出席隆重的颁奖典礼,评委根据21组入围教师现场展示、答疑和实地调研结果进行打分,综合函评初选及决赛的总成绩,评出了第四届西浦全国大学教学创新大赛的获奖名单。

黄颖教学团队通过五年多的教学实践,强调以实践平台、政策支持、效果评估为保障体系,致力于构建以学生为中心、以课程设计为重心、以实战考核为核心的校内课堂,致力于搭建以旅游为主心的创意、创新、创业校外平台,形成了“三心三创”教学改革实践模式。正如大赛评委专家给出的获奖理由,《从一门旅游策划课到“三心三创”平台的构建》,教师团队把微观课程打造成了一个全方位的三创育人平台,在教学过程中注重多学科交叉融合,关注学生的全员参与,让学生从真实世界中发现问题,探究问题解决的途径,从而服务社会。

黄颖老师的努力,得到了大赛各评委老师、参赛团队及观摩教师的肯定,同时也是密歇根州立大学教学研修成果的最佳体现。