您现在的位置: 首 页  >>  学术交流  >>  正文

华东师范大学田兆元教授应邀来我院讲学

发布时间:2016/12/26 访问次数:

2016年12月23日上午,受我院民俗学学科点邀请,华东师范大学民俗学学科学术带头人田兆元教授来我院做了“农书图像文献与农业文化遗产谱系”的专题讲座。此次讲座由院长杨旺生教授主持,我院党委书记朱世桂教授、民俗学硕士生导师季中扬副教授、胡燕副教授、专门史硕士生导师丁晓蕾教授、旅游管理系主任崔峰副教授、艺术系唐圣菊、薛慧等老师参加了此次讲座。

田兆元教授首先阐述了他的民俗学基本理论。他认为,民俗并非日常生活形态,而是生活的华彩乐章,是提升日常生活境界的文化形式,其核心功能是认同性问题,根本的存在形式是叙事;民俗学应该从政治民俗学、经济民俗学、信仰民俗学、文艺民俗学、历史民俗学和比较民俗学等多方面进行研究。

基于他的民俗学理论,田兆元教授接着阐述了“农业图像文献的存在形式”、“农业文化遗产的谱系形态”、“农业文化景观及保护问题”。田兆元教授还建议,南京农业大学与华东师范大学双方能充分利用各自资源优势,合作整理农业遗产谱系,建构新的农书图像世界。在提问环节,我院研究生踊跃发言,在答问过程中,田兆元教授进一步阐述了农业文化遗产谱系等问题。

最后,我院民俗学硕士生导师季中扬副教授做了总结性发言。参加此次讲座的还有我院民俗学、社会学、专门史、科技史等专业的研究生数十名。(供稿:师慧)