您现在的位置: 首 页  >>  学术交流  >>  正文

南京大学周安华教授应邀来我院举办讲座

发布时间:2016/12/16 访问次数:

1214日下午逸夫楼6047报告厅,南京大学戏剧影视艺术系教授、博士生导师周安华教授来我院作了一场题为《绚烂隐含的现代性---中国新商业类型电影的时间与空间》的专题讲座。

讲座中,周安华教授通过列举多部时下热门电影,结合中国近几年电影高速发展的背景,从美学视域:商业与艺术电影的分野、“建构性”的中国新类型电影两个方面分析了中国新商业类型电影的时间与空间。周安华教授指出,现代电影的时间空间转换更快,主观表意获得了更丰沛更自由的流动性,电影的发展过程中,意识形态的包裹使得真正商业电影缺乏,所以新类型电影尝试具有重要的意义。当代青春片都告别肤浅的稚嫩,贴合变革社会的严酷时代。新类型电影的救赎主题是多方面的,首先就是“平凡生活”对欲望的救赎。

最后,周安华教授总结,中国“现象电影”的主题在扩展,内涵日趋多样化,为现代中国电影的形式变革带来了全新视域,在中国电影商业化进程中做出了突出贡献。他表示,中国电影正在由大国变成强国,而这个过程中我们必须要坚持电影商业化。只有商业化回归电影娱乐本性,我们的电影才能在世界电影中找到自己应有的位置。

此次讲座由我院副院长路璐主持,艺术系教师、学生及民俗学、专门史专业研究生参加。会后我院师生与周教授进行了热烈的讨论。参会师生表示受益匪浅。