您现在的位置: 首 页  >>  学术交流  >>  正文

我院民俗学师生开展“六合农民画”专题调研

发布时间:2016/12/05 访问次数:

2016年12月2日,我院民俗学师生携手南京大学、东南大学教师前往南京市“六合农民画艺术中心”进行专题调研。此次调研由人文学院民俗学硕士生导师季中扬副教授筹划组织。东南大学龙迪勇教授、李牧老师,南京大学周计武副教授参加了此次调研。

上午,在六合区冶山镇文化站站长胡斌、农民画艺术家丁广华、王金凤、张国良四位的带领下,调研组一行参观了“六合农民画精品展”,几位农民画艺术家分别介绍了自己的创作经历及其代表作品。

下午,在六合农民画文化中心会议室,调研组师生与农民画艺术家们进行了深入交流。文化站站长胡斌率先发言,胡站长系统介绍了六合农民画的发展历程、重要事记,近年来主要创作成果,以及农民画发展过程中遇到的困惑。六合农民画第一代艺术家缪华俊也参加了此次研讨。缪先生介绍了六合农民画兴起与繁荣的原因,并简要介绍了个人的农民画创作历程。东南大学龙迪勇教授、李牧老师就农民画艺术家创作经历,尤其是如何走上农民画创作道路等问题,进行了细致的追问。

此后,双方围绕农民画创作技法、题材、产业化发展道路、创作者身份认同等问题进行了深入探讨。

季中扬副教授提出,农民画创作要突出地域个性、个体个性、以及画种本身的特殊性;在市场化方面,可以借鉴版画创作经验,定量复制,积极利用新媒体,拓展网络销售渠道。

南京大学周计武副教授认为,农民画作为特殊历史时期的政治产物,具有政治宣传等特殊功能,但作为民间艺术的农民画,不应忘记其本身传承乡土文化、承载民间艺术的功能,更不能忽视对新时代农村社会转型中的人事物的叙述与表达。乡村民俗文化变迁、村落风貌变化、农村人口应对社会转型、乡土建设的心理状态,就是极具社会意义的创作题材,农民画艺术家们应不忘思考“历史转折点上,什么才是最值得记录的”这一核心问题,让农民画成为农民叙述个体经历、承载地方记忆、民族记忆的有效途径。

参加此次调研的还有人文学院民俗学、专门史研究生数名。