您现在的位置: 首 页  >>  学术交流  >>  正文

华东师范大学民俗学博士点师生来我院交流、洽谈合作

发布时间:2016/11/08 访问次数:

2016117日上午,华东师范大学民俗学博士点田兆元教授来我院交流、洽谈合作事宜。座谈会由人文学院副院长路璐主持。

首先,院长杨旺生教授向田教授等介绍了人文学院基本情况、学科发展成果、特色,尤其重点介绍了民俗学专业的设立、师资配备、研究方向等。

接着,华东师范大学民俗学学科带头人田兆元教授介绍了华东师范大学民俗学学科历史、特色,尤其是学科建设经验,田教授进行了详细阐述。

接下来,我院季中扬老师提出了框架性建议。最后,双方就以下几个方面达成了共识:

1.双方协同建立师生交流、互动机制与平台,通过教师访学、博士后培养等形式,华东师大民俗学专业协助我院培养青年教师;

2.构建“长三角民俗学论坛”,每年春季合作举办一次;

3.合作编写民俗学研究生教学系列教材,共同研讨研究生培养创新机制;

4.针对共同关注的社会发展问题,联合建立相关研究基地;

5.联合申报国家社科基金、教育部社科基金的重大课题。

参加此次座谈会议的还有人文学院副书记冯绪猛、公共艺术教育中心办公室主任朱志平,华东师范大学民俗学专业博士、博士后,以及我院民俗学、专门史等专业的研究生。