您现在的位置: 首 页  >>  学术交流  >>  正文

清华大学历史系刘晓峰教授应邀来我校讲学

发布时间:2017/09/22 访问次数:

921日下午,清华大学历史系刘晓峰教授应邀在我校逸夫楼6047报告厅做了一场题为“中国时间与中国文化”的学术讲座。讲座由人文与社会发展学院副院长姚兆余教授主持讲座。

此次讲座为南京农业大学“钟山民俗学论坛”系列讲座之一,我院社会学、民俗学、专门史、艺术系等专业师生积极响应,更有校外学者慕名而来,报告厅内坐无缺席、气氛热烈。

刘晓峰教授首先从日本的传统三大节会之一“白马节会”切入到岁时文化的整体视角,认为要把一年的节日看作是一个整体的单位来进行研究,并指出岁时节日体系尤其内在的结构与节奏特征。其次,从整体论的视角探讨二十四节气的形成。讲座内容颇为丰富,在场师生都深受启发。讲座的最后,杨旺生院长为刘晓峰教授颁发聘书,聘请刘晓峰教授为南京农业大学人文与社会发展学院兼职教授。

刘晓峰教授博士毕业于日本京都大学,获日本史学博士学位。现任清华大学历史系教授、博士生导师、中国民俗学会副会长,北京市中日文化交流史学会副会长,中国日本史学会常务理事、古代史专业委员会会长。中国二十四节气研究中心学术委员会主任。从事日本民俗与民族性、中日岁时文化比较研究、日本史,中日文化交流史等方向的研究。主要出版了《古代日本における中国年中行事の受容》《清明节》《东亚的时间》《日本的面孔》《端午》等多部著述。(李嫣红供稿)