您现在的位置: 首 页  >>  学术交流  >>  正文

日本东京大学菅丰教授、关西学院大学岛村恭则教授应邀来我校讲学

发布时间:2017/09/23 访问次数:

9月22日,日本东京大学东洋文化研究所菅丰教授、日本关西学院大学岛村恭则教授应邀来我校讲学,就民俗学领域的前沿问题与我校人文学院师生及部分校外学者展开交流。两位学者的学术讲座分别于22日当天上、下午时间在我校逸夫楼6047报告厅举行,讲座由我校民俗学研究所所长季中扬教授主持,东南大学日语系系主任陆薇薇老师担任现场全程的日语翻译。讲座现场气氛热烈,学术氛围十分浓厚。

上午9:40,日本东京大学菅丰教授为大家带来了一场名为“‘新在野之学’时代下民俗学者的职责”的学术讲座。讲座正式开始前,季中扬教授对菅丰教授的到来表示热烈欢迎并对其进行详细介绍,菅丰教授是日本筑波大学文学博士,目前任职于日本东京大学东洋文化研究所,担任我国中央民族大学民族学与社会学学院客座教授、山东大学文化遗产研究院特聘教授,主要研究方向为公共民俗学、人与动物关系史、新在野之学等。主要著作有《走向“新在野之学”的时代——为了知识生产与社会实践的紧密联接》(岩波书店,2013)、《河川属于谁?人和环境的民俗学》(吉川弘文馆,2006年)等。

首先,菅丰教授跟大家分享了日本著名动漫片《你的名字》中女主角父亲是民俗学家这一趣闻,接着,他从“在野之学”和“新在野之学”的含义入手,阐述了“新在野之学”对民俗学的影响,提出“公共民俗学”定义及其主要项目,介绍了“新在野之学”时代下开展的、伴随着社会实践进行的民俗学研究的案例。通过对这些相似案例的介绍,论述了民俗学及民俗学者在当下能够发挥的作用。他认为,民俗学者在“新在野之学”时代下应将学术探索与社会实践相结合,明确自己的职责。最后,菅丰教授还说明了伴随着社会实践进行的民俗研究容易陷入的问题。他的理论研究方法令在场师生深受启发,获益匪浅。

下午2点,日本关西学院大学岛村恭则教授为大家带来的学术讲座主题为:“何谓民俗学?”。据季中扬教授介绍,岛村恭则教授目前任职于日本关西学院大学,是日本民俗学会理事。曾任韩国启明大学校外国学大学讲师,日本国立历史民俗博物馆民俗研究部教授,日本东京大学综合文化研究科客座教授等。他的主要研究方向为民俗学理论、世界民俗学论。主要著述有《生存方式的民俗志——朝鲜居民集中居住区域的民俗学研究》(关西学院大学出版社,2010年);《遣返回国者的战后》(新曜社,2011年等)。

岛村恭则教授为大家界定了民俗学的定义,并梳理了民俗学的形成历史,让大家对民俗学发展脉络有了更为清晰的认识。与此同时,他还重新解读了柳田国男的民俗学理论,阐述了民俗学的目标,日本民俗学的多种形态及流派。接着,他将自己主张日本民俗学中导入“生活世界”论的观点进行详细论证,认为产生并存在于作为生存世界的“生世界”中的经验、知识、表现就是民俗,处于作为生存世界的“生世界”之外的,不是民俗。

最后,季中扬教授对岛村龚则教授的演讲进行了总结,并综合上午菅丰教授的演讲倡导大家在学术研究过程中要勤于思考,对民俗学的理论方法和相关知识进行深入理解。此次讲座开阔了师生们的学术视野,加强了我校师生与国外学者的学术交流。

(民俗学专业研究生杨雨点供稿)