您现在的位置: 首 页  >>  学术交流  >>  正文

江苏省法学会农业与农村法治研究会成立大会及首届江苏“三农”法治论坛在我校隆重举行

发布时间:2015/12/21 访问次数:

12月20日,江苏省法学会农业与农村法治研究会成立大会暨首届江苏“三农”法治论坛在我校学术交流中心隆重举行。江苏省法学会副会长刘克希、山西农业大学党委书记陈利根、南京市司法局副局长陈宣东、江苏省法学会研究处副处长顾虎明、江苏省农委法规处副处长蒋金泉、南京市农委法规处处长陈卫明以及来自南京大学、东南大学、南京师范大学、河海大学、苏州大学、南京工业大学、江苏大学等从事农业与农村法治研究的专家学者共七十多人参加了成立大会。
     学校党委副书记盛邦跃致欢迎辞。他介绍了我校悠久的办学历史和深厚的学科积淀,并指出,南京农业大学人文学院的法学学科近年来积极利用我校的学科优势,紧紧围绕“三农”法治问题开展研究,已形成了许多具有较高理论和实践价值的研究成果,具备成立农业与农村法治研究会的基础和条件。江苏省法学会农业与农村法治研究会的成立,为研究“三农”法治问题提供了非常好的平台,必将为推动江苏乃至全国的“三农”法治建设做出其应有的贡献。
     省法学会副会长刘克希在致辞中指出,在我国,大部分地区是农村,农业是国民经济的基础。农村法治建设的状况,直接关系和影响到整个国家的法治建设,没有农村法治建设的顺利进行,全面依法治国的基本方略也就无法顺利实施。另外,刘克希还指出,研究会要联系实际,有针对性地研究“三农”法治建设中的问题,要注意加强研究会的自身建设。
     研究会成立仪式和论坛开幕式分别由人文学院杨旺生院长和朱世桂书记主持。来自全省从事农业与农村法治建设研究的专家学者就农村土地、食品安全、土地污染与保护、农作物品种、农村基层治理等方面的法律问题展开了热烈的讨论,会议提交的学术论文拟结集出版。
     江苏省法学会农业与农村法治研究会挂靠单位为南京农业大学人文社会科学学院。农村法治研究会成立大会上,选举产生了第一届理事会成员,山西农业大学党委书记陈利根教授担任研究会的名誉会长,南京农业大学人文学院副院长付坚强教授担任研究会首届会长。