您现在的位置: 首 页  >>  学术交流  >>  正文

华中师范大学历史文化学院院长吴琦教授来我院作讲座

发布时间:2020/11/24 访问次数:

1120日下午230分,华中师范大学历史文化学院院长吴琦教授莅临我院,在逸夫楼6047为我院师生作了“研究生如何提升学养”和“清代漕运对社会环境影响的实证研究”两场精彩的学术讲座。讲座由盛邦跃教授主持,我院科学技术史、社会工作、农村发展、社会学等学科的师生聆听了讲座。

第一场讲座,吴琦教授从学养概念入手,继而谈到如何提升学养的问题。他强调学养的培养包括问题意识、对话意识、前沿意识、完善的学科知识结构和人文情怀五个方面。他指出,培养问题意识一定要注重确立问题、分析问题和解决问题三个环节;在对话意识方面,要培养自身研究和既有研究的对接点,建立开创性对话、接续性对话、辩驳性对话三种模式;在前沿意识方面,注意了解、阅读、参与史学前沿,向不同学科学习,完善自身的学科知识结构;在完善学科知识结构方面,吴教授提到史学必须重视与相关学科的交叉,向不同学科学习;在人文情怀方面,他强调史学作为人文学科之一,应当胸怀祖国和人民,始终对社会、人类饱含深情。

第二场讲座吴琦教授首先回顾了长期以来学界对漕运的研究,指出近20年来漕运研究呈现前沿性的趋向。之后,他提出漕运可视之为国家重大事务,力图阐述清代漕运对社会环境的影响。其后,他从漕运对区域经济环境的影响、漕务中的地方政局、征漕与州县财政结构、运河漕运信仰与区域社会环境变动、漕粮赈济中的社会治理五个角度进行分析,论述清代漕运对地方政局、社会秩序、民间信仰等方面产生的深刻影响。

此次讲座的成功开展,不仅有利于同学们了解学养的基本概念,更开阔了同学们的视野,加深了同学们对漕运的认识,为日后学术研究打下坚实的基础。

据悉,吴琦教授是历史学博士,华中师范大学历史文化学院院长、教授,中国古代史学科带头人,国家精品课程“中国古代史”负责人,明清史及中国古代社会史的博士生导师,中国古代史博士、硕士培养点负责人。主要从事明清社会史的研究。近年出版专著有《漕运与中国社会》(华中师范大学出版社)、《漕运·群体·社会——明清史论集》(湖北人民出版社)、《明清社会群体研究》(中国社会科学出版社)、《明清地方力量与地方社会》(中国社会科学出版社)等。(吴昊供稿)