您现在的位置: 首 页  >>  学术交流  >>  正文

我院举办国际专家在线讲座

发布时间:2021/02/23 访问次数:

2月20日晚,我院邀请拉美一体化联邦大学费里南多·维莫尔、巴西维索萨大学戴宝拉·祖尼、阿方森·祖尼和阿奇兹·祖尼奥等四位专家进行在线视频讲座。讲座由张敏副教授主持,30多名师生参加了这次讲座。

费里南多·维莫尔报告的题目为“拉丁美洲国家农业法律与政策的最新发展”。他介绍了自19世纪末以来拉丁美洲农业的历史演变,阐述了阿根廷、玻利维亚等十国在近十年间颁布的有关农业法律及政策,对拉丁美洲农业的未来发展进行了展望。

戴宝拉·祖尼以“新冠疫情对拉美农业的影响”为题发言。她就巴西的农村工作现状、工作概念、新冠疫情后巴西工作的新方向和疫情后工作研究的流程等四个方面发表见解。她指出疫情后农村工作面临巨大挑战,并表达了对农民及农业工作者的关切与理解。

阿方森·祖尼的发言主题为“巴西环境保护中的热点问题”。他介绍了巴西自然环境和土地使用的多样性,通过图片详细阐述巴西的生物群区和环境保护问题,并列出多方面的解决方案;同时也指出仍有国际合作等方面问题亟待解决。

最后一位发言嘉宾阿奇兹·祖尼奥的演讲主题为“巴西大豆生产的现状”。他介绍了巴西的农业经济和农业可持续发展,并着重强调的中国与巴西之间农业贸易往来的重要性;阐述了大豆在巴西社会经济中的地位及产业链结构、以及巴西的“大豆+”政策;最后总结了大豆在巴西多领域中的重要性以及疫情期间大豆的生产和进出口贸易等方面情况。

几位发言嘉宾的发言使参会师生深受启发,大家踊跃发言并提问。专家们就大家提出的农业与气候变暖、农业新技术发展、中巴农业贸易等问题逐一解答疑问。最后,张敏副教授进行总结发言,并对四位教授在疫情期间克服困难参加讲座表示衷心感谢。

新冠疫情不仅给人类健康带来威胁,也对人类社会和经济发展提出巨大挑战。身处疫区的四位专家对于本次讲座的热情投入和中国师生的积极参与,都体现了大家共同战胜困难的渴望与决心。期待本次讲座给大家带来新思路,为中国和拉丁美洲国家农业可持续发展研究与合作注入新活力。(张敏供稿)