您现在的位置: 首 页  >>  学术交流  >>  正文

南京大学翟学伟教授作客南农社会学讲坛

发布时间:2023/01/05 访问次数:

202315日上午,由南京农业大学人文与社会发展学院社会学学科点承办的南京农业大学百廿校庆学术讲座——人文与社会发展学院社会学讲坛在腾讯会议举办。南京大学翟学伟教授应邀作了题为“中国人的人情与面子:框架、概念与关联”的学术讲座。本次讲座由人文与社会发展学院副院长、社会学学科点点长戚晓明教授主持,社会学系师生、学院其他专业师生及其他高校师生共计两百五十多人参加了本次讲座。

讲座伊始,戚晓明教授代表到场全体师生对翟学伟教授表示了热烈的欢迎,并对翟学伟教授作了简要介绍。

翟学伟教授从五个部分为大家讲述了中国人的人情与面子。在第一部分中,翟学伟教授以“社会学本土化”作为切入点,阐明了社会学应当注重研究日常社会的观点,并结合中国人注重关系、人情、面子的特定语境,为大家阐述了研究的缘起,引出文章主题。在第二部分,翟学伟教授结合中国社会文化的大背景和“地方社会网络”的概念,提出了“人情与面子的框架”,并阐明该框架中的关键要素以及各要素之间的关系。在第三部分中,翟学伟教授明确界定了“脸面”“面子”“人情”等重要概念,并结合中国人在日常生活中的习惯性表述,阐述了以上概念之间的区别。在第四部分,翟学伟教授借助“脸面观的统一模式”和“脸面观的异质性模式”,阐明了人格、脸、面子、关系等概念之间的关联性,并进一步分析了人情与面子的相互影响、脸面运行发生翻转、情面的产生以及人情和面子的差异。最后,翟学伟教授从人情与面子的研究中进一步引申出有关社会学本土化和中国社会学研究的探讨,希望能引起大家的深入思考。

翟学伟教授的讲座既有深刻的理论意涵,又有丰富的现实意义,与会者受益良多。在互动环节,老师和同学们积极踊跃地向翟学伟教授提问,并获得翟学伟教授细致的解答。最后,戚晓明教授对本次讲座进行了总结并向翟学伟教授表示感谢。(文图/张嘉欣,编辑/杨灿君,校对/胡必强,审稿/李日葵)