您现在的位置: 首 页  >>  学术交流  >>  正文

南开大学张文宏教授作客南农社会学讲坛

发布时间:2023/01/19 访问次数:

2023111日上午,由社会学学科点承办的南京农业大学百廿校庆学术讲座——人文与社会发展学院社会学讲坛在腾讯会议举办。南开大学张文宏教授应邀作了题为“重新检视贫困研究:概念、测量与理论中的共识与争论”的学术讲座。本次讲座由人文与社会发展学院副院长、社会学学科点点长戚晓明教授主持,社会学系师生以及其他高校师生共计一百多人参加了本次讲座。

讲座伊始,戚晓明教授代表到场全体师生对张文宏教授表示了热烈的欢迎,并对张文宏教授作了简要介绍。

张文宏教授从三个部分为大家讲述了贫困研究的概念、测量以及相关理论。在第一部分中,张教授首先结合我国脱贫攻坚的成就及最新政策要求,说明了贫困研究的背景,并引用中外学者的观点阐明了“绝对贫困”“相对贫困”“贫困”等核心概念。在此基础上,张文宏教授结合部分发达国家及发展中国家的贫困状况,分析了贫困测量的评价标准从绝对到相对、从客观到主观以及从单一指标到多维指标的嬗变。在第二部分,张文宏教授指出,贫困研究主要有个体主义和结构主义两大研究范式,并对两大范式所涉及的核心理论进行了一一阐释,先后梳理了个体主义范式下的社会达尔文主义、贫困文化论和贫困环境论,以及结构主义范式下的经典马克思主义、冲突学派、功能学派等主要学派的观点。在第三部分中,张文宏教授分析了国外贫困治理的理论与实践对我国贫困治理的启示,由此指出,相对贫困治理是一个长期的渐进的历史过程,具有复杂性和多维性的特点,贫困治理既要聚焦于贫困的结构性根源,也不能忽视贫困的个体成因,同时,还要发挥贫困治理多元主体的积极性和能动性,特别关注老年人、女性、儿童等弱势群体。最后,张文宏教授结合我国贫困治理现状对本次讲座作了总结,希望能够引起大家的深入思考。

在互动环节,老师和同学们积极踊跃地向张文宏教授提问,并获得张文宏教授细致的解答。最后,戚晓明教授对本次讲座进行了总结并向张文宏教授表示感谢。(供稿/张嘉欣,编辑校对/杨灿君,审稿/戚晓明)