您现在的位置: 首 页  >>  学术交流  >>  正文

巴西道格拉斯教授来我院作讲座

发布时间:2023/04/04 访问次数:

41日,南京农业大学美洲研究中心邀请了来自巴西的法学教授道格拉斯(Douglas Castro)与学院师生进行学术交流。41日上午,道格拉斯教授在南京农业大学美洲研究中心会议室开展了以“巴西环境与生物多样性保护法研究”以及“环境正义热点问题”为主题的讲座,吸引了相关同学慕名前来聆听。

道格拉斯教授介绍了巴西针对环境与生物保护问题构建的立法体系,详细阐释了相关的法律责任、管辖区域、基本特征、基本原则,强调了保护生物多样性和生态环境的重要性,探讨了如何通过有效手段实现环境立法目的,并在讲解过程中比较了中国法律在相关领域与巴西立法存在的异同之处。之后,他又按照时间顺序深入剖析了“环境正义”在不同时期的特定概念与内涵以及此种立法精神在国际条约、国际公约等国际法规范上的具体体现,深刻阐述了“环境正义”理念对于各国保护领域内环境与生态系统的重大意义及其解决途径。

整个讲座过程中,Douglas教授结合当地实际,生动形象地展示了巴西在环境与生物保护领域的立法特色与“环境正义”的相关理论知识,引起了现场听众的强烈共鸣。讲座最后,现场师生与Douglas教授进行了气氛热烈的互动和交流,对环境生物保护和气候变化等议题进行了深入探讨。

(供稿/张敏,编辑/张敏,校对/胡必强,审稿/李日葵)