您现在的位置: 首 页  >>  学院要闻  >>  正文

我院举办第一期乡村发展系列讲座——“如何写出编辑眼中的合格论文”

发布时间:2018/04/25 访问次数:

2018年4月24日15:30,在朱利群教授的主持下,于南京农业大学逸夫楼6041室,举办了第一期乡村发展系列讲座——“如何写出编辑眼中的合格论文”,本次讲座主讲人为《地理研究》专职副主编朱晓华主任。朱晓华主任围绕如何写好论文及如何发表论文等方面进行了生动的讲演。

朱晓华,男,1972年生于安徽宣城,CSSCI一类期刊《地理研究》专职副主编、编辑部主任、中国地理与资源期刊数字传媒网执行主编、中国科学院地理科学与资源研究所学术期刊中心副主任。先后主持国家自然科学基金等国家级项目十余项,在国内外期刊发表论文130余篇,先后获得“中华农业科技奖一等奖”、“北京市科技进步二等奖”。并长期致力于中国地理期刊集群化平台与门户网站建设与实践工作,创新性地推出了《地理研究》“观点与争鸣”栏目、中国地理与资源期刊微信与手机APP移动服务平台、《中国地理与资源国情快报(政策版、科普版)》等多元期刊产品。

主讲人朱晓华主任凭借长期积累的科研期刊编辑、审稿经验以及丰富的科研经历,首先就论文选题、写作规范以及对评审意见应持有的态度这三个方面向学生讲解了论文撰写与发表的基本原则。接着,朱主任以幽默、生动的语言及示例详细介绍了论文投稿后初审的34项指标以及外审的11项指标,让在座学生对论文发表过程中的初审和外审原则有了较深刻的认识。接下来,朱晓华主任以《地理研究》期刊为例,补充讲解了应如何写出一篇编辑眼中的合格论文。讲解最后,朱主任就“学生应如何经营好自己”提出了自己的建议。他提出:首先须阅读相关学科的核心期刊以了解相关领域最新研究成果、研究进展以及领军学者;其次要揣摩好文献,从模仿开始练习科研论文的写作;最后青年学生、学者不应当执着于投入收入的攀比,而应该仔细思考个人的提升以及为团队的贡献。在讲座最后的提问阶段,在座师生就论文写作及发表过程中存在的问题积极向朱晓华主任进行了请教,朱主任对这些提问一一给予了详细的指导意见。

讲座持续了两个多小时,朱晓华主任的讲演风趣幽默、举例丰富,并引发了在座师生对论文写作的深刻思考,并受益匪浅。最后,讲座在朱利群教授的总结及师生们热烈的掌声中落下了帷幕。