您现在的位置: 首 页  >>  学院要闻  >>  正文

南京农业大学成功举办“节气、节日、节俗与乡村发展·田野工作坊”

发布时间:2018/10/22 访问次数:

10月17日至20日,由南京市文学艺术界联合会与南京农业大学主办,南京市文联大型活动部、南京农业大学人文与社会发展学院、江苏省民间文艺研究院承办,并由《民俗研究》、《节日研究》编辑部学术支持的“节气、节日、节俗与乡村发展·田野工作坊”在南京农业大学民俗学专业校外实践基地、国家级民间文化传承示范基地高淳桠溪成功举办。

经专家委员会评审遴选,来自日本广岛大学、东南大学、南京大学、华东师范大学、上海社会科学院、厦门大学、山东大学、上海大学、中南大学、河南师范大学、淮北师范大学、齐鲁师范学院等高校、科研机构的18名青年学者成为本届田野工作坊正式学员。学员研修期间,主办方围绕节日研究主题组织、安排了4场学术讲座、3场专题研讨与2次村落田野调查活动。研修日程紧凑有序、活动丰富多样,圆满达成了田野工作坊的预期设计效果。

17日下午,“节气、节日、节俗与乡村发展·田野工作坊”在南京市文学艺术界联合会创作基地正式开幕。开幕式由南京农业大学民俗学研究所所长季中扬教授主持,南京农业大学人文与社会发展学院副院长姚兆余教授致辞,田野工作坊全体学员与南农大民俗学研究所部分师生参加了工作坊启动仪式。

本届田野工作坊继续沿用专家讲座、田野调查与专题研讨等综合研修方式。在专家讲座单元,中山大学吴重庆教授以《民间信仰中的人神关系》为题发表主旨演讲。他从李向平“一神信仰与多神信仰导致神人的不同关系”这一观点入手,探讨了中国乡土社会民间信仰中神人关系的三个层次:即委托——代理关系、崇拜——保佑关系与荣耀——恩宠关系。结合田野实践,他还指出民间信仰之于信众的实质作用是对信众间关系的缔结与维护,神人关系取决于所在场域中的人人关系。山东大学王加华教授以《中国节日文化的当下发展与变化》为题予以开放性探讨。他总结了当代中国节日发展的多元化、官方化、遗产化和消费化等四大特征,并详细梳理、剖析了当代中国节日文化的变动发展趋势。华东师范大学田兆元教授则以《都市田野的实践》为题,指出了“订单式”田野作业的优势与不足,分享了开展当代都市民俗学研究的田野经验。文化和旅游部民族民间文艺发展中心研究员李松与山东大学张士闪教授以《地方、地方感与地方传统的缔造》为题展开对谈,两人对地方的形成、地方的圣化与地方感、地方传统的缔造机制等问题展开深入讨论。讲座期间,上海社科院程鹏博士、山东省民俗学会朱振华博士、华东师范大学王慧博士与日本广岛大学方兰博士分别担任田野工作坊“轮值坊主”,负责主持并组织学员围绕专家讲授的不同论题进行聚焦研讨,激发思维碰撞,切磋学术观点。

工作坊期间,学员还分成两个时段对江苏传统古村落展开了针对性田野调查。17日上午与19日下午,工作坊学员分别前往南京市高淳区瑶宕村、大山村、漆桥村、高淳老街等传统村落与古街巷,他们对各自关注的村落节日传统、村落艺术、民间信仰、村落组织习俗等问题进行了较为细致、深入的田野访谈,增强了学员对江苏传统村落的直观认知与理解。

此次田野工作坊特设学员研讨与学者评议单元。19日晚间与20日上午,“节气、节日、节俗与乡村发展·田野工作坊”专题学术研讨会在南京市文联创作基地第四会议室举行。与会学员就各自提交的会议论文依次发表主题演讲,研讨会由南京农业大学师资博士后张兴宇主持,并特邀张士闪教授、李松研究员、田兆元教授与季中扬教授进行现场评议。研讨会后,评议学者代表主办方、承办方向与会学员颁发了结业证书,本届田野工作坊正式落下帷幕。

据悉,本届“节气、节日、节俗与乡村发展·田野工作坊”始终秉承“青年主体、砥砺学术”的办会原则,积极为青年学人搭建跨学科学术交流平台,入选工作坊的18名正式学员兼跨民俗学、社会学、民族学、人类学等相关学科。在各方力量的共同支持下,本届田野工作坊的各项预期研修目标圆满完成。(文/康泽楠、初莉雅 图/马海娅)

附:“节气、节日、节俗与乡村发展·田野工作坊”成员名单

陈士部     淮北师范大学教授

程  鹏     上海社会科学院助理研究员、博士