您现在的位置: 首 页  >>  学院要闻  >>  正文

农村区域专业学子斩获全国“美丽乡村”规划大奖

发布时间:2018/10/18 访问次数:

2018年10月13日-10月14日,由全国高等院校农村区域发展专业教学协作委员会主办的第二届全国农村区域发展专业大学生暨“英谷杯”“美丽乡村规划”设计作品评比决赛,在青岛农业大学举行。南京农业大学、青岛农业大学、福建农林大学、西南大学、四川农业大学、河北农业大学、山东农业大学、山西农业大学等四十多所高校的农村区域发展专业的近300名师生,参加和分享了16个团队的规划作品,我校余德贵副教授、田素妍副教授、郑华伟副教授应邀参加,余德贵老师作为决赛评委。

作为农村区域发展专业的全国性比赛,本次大赛共设有一等奖、二等奖、三等、优秀奖若干等奖项,我校六组参赛作品均有所斩获。其中区域151班郑怡组获得了一等奖,区域161班黄诚和区域161班顾家明两组获得二等奖,另外三组均获得优秀奖。几组作品均针对同一地点——南京市浦口区刘公社区,从不同的角度和侧重点设计“美丽乡村”规划。

相关在“美丽乡村规划”设计作品总决赛大赛的现场,大家踊跃交流,学术氛围浓厚。“美丽乡村”规划大赛的目的旨在让同学们在设计规划书和实地调研的过程中,将课堂上、书本上的知识学以致用,真正的运用专业知识去完成一份完整的规划书。设计完整的“美丽乡村”建设规划,要时时贯彻“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字总方针,要求参赛者深入思考和理解乡村振兴战略政策。通过比赛的方式,培养农村区域发展专业的学生专业知识能力和创新意识,为乡村振兴提供强有力的人才支撑,有利于农村区域发展专业的可持续健康发展。

接下来,让我们一览三组的规划侧重点和创新之处:

区域151班郑怡组(指导老师:朱利群、余德贵、丁绍刚)的《南京市浦口区桥林街道刘公村美丽乡村规划设计书》,立足当地丰富的林业资源特色,以乡村振兴战略为指导,将规划区打造成林业产业示范基地,乐活田园康养圣地。

其规划特色主要体现在基础设施和产业规划两大方面。基础设施建设中,整合村内主要、次要道路,形成一环五射的道路格局;整合村内零散水系,进行内串外联;融合人文关怀对田园社区住宅及庭院进行改造,并保持建筑风格与乡土文化相契合。产业发展以花木种植为根,花木交易为茎,园林工程为叶,孕育出花木产业的蓬勃生命力,从一产入手,深化标准化种植、小花木栽培、精品培育,与二三产业互动提升,结合园林工程发展景观盆栽、工艺花生产等项目,探索开展绿化维护、病虫害防治等衍生环节。为打造刘公村花木“全产业链”,计划将花木研发种植、加工运输、销售展示、电商交易、园林设计、休闲旅游、康养体验在规划区内融为一体,多环节全方面联动发展。

区域161班黄诚组(指导老师:朱利群)的《浦口区刘公社区美丽乡村总体规划》,整体的规划以高标准稻田种植与生态湖羊养殖两大产业为主导,协调发展精品林果、农产品加工物流和休闲观光农业,以提高农业质量效益和竞争力为中心任务,以培育壮大新型农业经营主体、推进一二三产业融合发展和促进农民增收为重点,延长农业产业链条,打造“香韵刘公”系列生态有机品牌。

探索以三产带动一产和二产,以社会化服务和规模化经营带动农民增收的途径,建设产业特色鲜明、要素高效聚集、功能健全、产业链完整、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、与农民利益联结紧密、辐射带动有力的“大美刘公”。

区域161班顾家明组(指导老师:田素妍、王树进、崔峰)的《南京刘公社区“美丽乡村规划”发展建设规划方案》,作品设计的定位是以现代农业为基础、产业融合为路径、“视觉农业”理念为特色,集现代农业生产与加工、科普教育与旅游休闲观光为一体的美丽乡村示范点。

紧密结合新一轮农业结构调整,对应供给侧结构性改革和乡村振兴的政策方针,侧重于创新发展“视觉农业”模式,着重从维护农民的切身利益,尊重项目区内农业经营主体选择的角度出发,推动优势产业升级,以点带面,引导农民更好地融入产业体系当中,脱贫致富。

感谢农村区域发展专业相关指导老师们的辛苦付出,为专业学生争取到这样一次宝贵的交流展示机会,同时也感谢参与比赛的同学们的辛勤努力,为校争光!

同学们的规划是对美丽乡村未来的无限畅想,也是乡村发展的无限可能与光明未来。共建美丽乡村,实现乡村振兴,让我们一同努力,携手前行!