您现在的位置: 首 页  >>  学院要闻  >>  正文

院党委组织开展“四史”集中学习实践活动

发布时间:2020/10/27 访问次数:

为进一步教育引导广大师生全面了解我们党的历史发展主题和主线、主流和本质,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,10月23日—24日,我院党委书记姚科艳带队,组织学院党支部书记团队,在校内外开展“四史”集体学习活动。本次活动将理论学习、座谈研讨和参观考察相结合,活动内容丰富、形式多样,取得了良好的学习效果。

10月23日下午,学习团队聆听了院党委委员沈志忠教授的“四史”宣讲报告——“从《诗经》中的小康说起”,报告按照先秦秦汉、六朝隋唐五代、宋元明清和晚晴民国四个阶段,讲述了“小康”一词的历史文化渊源和内涵变化。通过梳理历史,纵观古今,报告论证了只有中国共产党才能真正带领广大人民走向小康社会。宣讲后,学习团队组织了座谈研讨。

10月24日,学习团队又先后前往金陵竹刻艺术博物馆、美丽乡村示范村江宁石塘社区、江宁区台创园和江宁湖熟菊花基地参观考察,进一步拓展了“四史”学习的广度和深度。

在金陵竹刻艺术博物馆,学习团队听取了谷正宏馆长关于金陵竹刻发展史和艺术价值的介绍,观赏了“十八罗汉”竹根雕刻作品和中国风扇面竹刻作品,并与该馆就合作开展非物质文化遗产相关研究和传统文化实践性课程建设方案做了深入探讨。

在石塘社区党群服务中心,团队了解了当地乡村旅游的发展现状和规划,参观了以竹为主题的竹贤街区,并结合我院对口扶贫麻江县卡乌村的文旅产业发展问题进行了交流探讨。

之后团队前往江宁区台创园参观。该园以创新为动力,以市场为导向,在倡导科技研发的过程中努力探索现代农业园区的可持续发展道路的实践和发展模式,让团队成员留下了深刻的印象。

最后,学习团队来到我校湖熟菊花基地。菊花基地是“中国菊花种质资源保存中心”,也是世界目前最大的菊花基因库。基地围绕菊花产业发展特色农业休闲观光旅游,取得了良好实效。我院学习团队在全方位、多角度参观菊花展的过程中,了解到菊花特色品种选育及其相关的配套生产技术,并就通过菊花示范推广以带动当地经济发展做了充分交流。

在愉快的氛围中,本次党委委员和党支部书记“四史”集中学习活动圆满结束。

“学史目的在于以古鉴今,砥砺前进。”院党委书记姚科艳说,为了让师生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,学院党委还将通过不同的方式和形式积极开展“四史”主题教育活动,做到不忘历史、不忘初心、知史爱党、知史爱国。(宋林霞供稿)