您现在的位置: 首 页  >>  学院要闻  >>  正文

农村发展系、社会学系教师党支部联合开展“坚守初心使命,助力乡村振兴”主题党日活动

发布时间:2020/11/03 访问次数:

11月1日,我院农村发展系、社会学系教师党支部联合开展了“坚守初心使命,助力乡村振兴”主题党日活动。

上午,党员教师们参观了市级家庭农场——江宁区天禄园家庭农场,并在此举行了南京农业大学校外实践教学基地的揭牌仪式。参加揭牌仪式的有江宁区湖熟街道办事处副主任杨祥富、湖熟街道农务中心主任耿强,农村发展系主任余德贵、社会学系主任戚晓明、社会学系教师党支部书记杨灿君、农村发展系教师党支部书记郑华伟以及两系党员教师。首先,杨祥富对我院教师的到来表示欢迎,并详细介绍了湖熟街道农业农村发展概况。接着家庭农场主戴小荣向大家介绍了天禄园家庭农场的发展历程,以及在带动当地农业现代化发展、带领农民致富方面所发挥的作用。戚晓明、余德贵分别介绍了社会学系、农村发展系的发展历史以及教学实习基地建设的现状。通过与天禄园家庭农场合作建设校外实践教学基地,为人文与社会发展学院师生助力乡村振兴提供一个良好的学习实践平台,期待将来有更多的合作与交流。

下午,党员教师们参观了江苏省首批特色田园乡村——钱家渡水乡旅游文化村。该文化村由钱家渡村和孙家桥村组成。钱家渡具有典型的江南水乡风貌,农业产业发达,湖熟文化、古渡口文化印记深刻,文化底蕴深厚。钱家渡通过依托当地水域格局、自然基底和人文情怀,改造村庄旧屋,提升基础设施,发展现代农业产业和生态旅游产业,将原本偏僻不知名的小村庄,打造成有颜值有内涵的金陵水乡,激活了特色产业,致富了一方村民,还带动更多人回村创业,带领农民在家门口奔小康,生动诠释了建设社会主义新农村,让绿水青山变成金山银山的实践故事。在欣赏美丽田园风光的同时,各位党员教师也积极探讨未来如何发挥本系教学、科研、社会服务等方面的优势,投身美丽乡村建设的实践中,做出自己的一份贡献。

此次“坚守初心使命,助力乡村振兴”主题党日活动,将活动开展到基层一线,丰富了各位党员教师对乡村振兴的认识和体验。大家表示要不忘初心,牢记使命,更好地发挥党员教师的模范带头作用,通过将教学、科研、社会服务与农村更紧密地结合,为乡村振兴建言献策,贡献自己的力量。(杨灿君供稿)