您现在的位置: 首 页  >>  院系设置  >>  旅游管理系

旅游系、文管系邀请芬兰文化创意产业专家莅临我院开办讲座

发布时间:2014/05/23 访问次数:

受人文学院旅游管理系刘庆友主任和文化管理系李明主任邀请,2014年5月22日下午4点,芬兰圣诞老人国际推广公司总裁Ilkka Konggas(孔毅刚)、圣诞老人基金会中国区代表杨驰先生在人文社会科学学院6047学术报告厅为旅游管理系、文化管理系同学们和旅游系老师们带来了一场《芬兰文化创意产业的发展》讲座。学院党委书记朱世桂代表学院致欢迎词,出席讲座的还有旅游系刘庆友、崔峰、黄颖、院玲玲、殷志华等老师。报告厅座无虚席,掌声笑声不断。

Ilkka Konggas首先向大家介绍了他的家乡芬兰罗瓦米尼,进而讲到整个芬兰的概况,包括土地面积、人口数量、人均收入、三大支柱产业等等,其中他着重强调了芬兰三大产业:高科技产业、林业和旅游业,在最后一项旅游业中就特别突出了圣诞老人的作用。另外,他播放的关于罗瓦米尼和芬兰极光的两段视频,令在场师生惊叹不已,并着重强调了圣诞老人及其文化挖掘在芬兰旅游业中的突出作用,引起了报告会的第一个小高潮。

随后,杨驰先生以2014年11月份将要落成的南京圣诞文化创意主题园为题材,引出了讲座的主题内容,即芬兰文化创意产业发展及其对旅游业的启示,他提出,“做旅游就要把文化深层次元素进行有效结合,文化需要产业化就离不开旅游”,见解独到、深刻,引发了在场同学的思考,掀起了报告会的另一高潮。
        最后的提问和有奖竞猜环节,Ilkka Konggas和杨驰先生一一为其解答,或是幽默或是严肃,还有惊喜!十位积极回答问题的同学在今年圣诞节还会收到来自芬兰的圣诞礼物,报告会高潮再度掀起。
        这次报告会的成功举办离不开学院领导的高度重视与精心准备,同时也是学院国际交流年举办学术交流重要内容之一。Ilkka Konggas和杨驰先生的用心对待和诚恳交流让我们看到了文化创意产业和旅游业的美好前景,相信在师生的共同努力下,人文学院的旅游、公共事业管理这两个专业会有更加美好的明天!(孔雁婷    黄颖)