您现在的位置: 首 页  >>  院系设置  >>  农村发展系

第三届“美丽乡村”建设发展大赛圆满落幕

发布时间:2017/04/16 访问次数:

2017年4月16日下午,由区域农业研究院赞助的南京农业大学第三届“美丽乡村”建设发展大赛决赛在大学生活动中心顺利举行。本次比赛邀请南京农业大学校团委书记王超、人文与社会发展学院党委副书记冯绪猛、经济管理学院许朗教授、旅游发展系主任崔峰副教授、农村发展系余德贵副教授作为评委老师。

“白马青衣”队展示了以养生为特色的“白马岭·养生谷”相关规划内容。主题鲜明,条理清晰。融合中医、茶学等多项元素,涉及“互联网+”“大数据”等观念,将乡村发展与现代化进程紧密结合。内容丰富,引人注目。

“向往桃源”队展示了其以“人文宜居”为特点的相关设计作品《飞歌》。注重区域生态环境保护,结合当地实况,分析问题,设计了解决及发展方案。

“吉祥八宝”队从四大名著之一《西游记》中获取灵感,设计了以“西游”为主题的相关方案。意在打造属于中国的主题“公园”,极具特色。

“规·乡”队以“文创”为主题,带领大家体验休闲惬意的乡村生活。鼓励人们从生活压力较大的城市回到农村,正如其名之谐音“归乡”,提倡返璞归真。

画乡008”队提出“景在村中,村被景融”的观点,指出发展“一产”的可行性,注重产业规划升级、民生建设、风险评估等方面,展示了自己的相关设计方案。

“农墨种采”队提出“一心、两带、三点”的设计主线,旨在结合当地茶文化产业,发展生态休闲旅游中心。配合茶艺表演,应景应情,形式独特。

“把酒话桑麻”队注重发展当地经济,详细介绍了种植“大棚草莓”的可行性。用农村特色带动农村发展,有助于推动当地村民生活水平的提高。

“乡村王者”队展示了相关设计方案《山水之中》。结合“五大发展理念”,提出“对内生活,对外发展”的观念。考虑当地村民生活,维护生态环境,打造绿色现代化乡村。

八支队伍展示完毕后,由我校紫金艺术团带来双人舞蹈《凉凉》。

在经过了评委老师们的激烈商讨后,比赛最终结果如下:

特等奖:“白马青衣”队

一等奖:“农墨种采”队

二等奖:“吉祥八宝”队 “规·乡”队

三等奖:“乡村王者”队 “向往桃源”队 “把酒话桑麻”队 “画乡008”队

祝贺以上获奖团队

南京农业大学第三届“美丽乡村”建设发展大赛到此结束了,相信通过我们的共同努力,一定会让我国的农村焕发出新的生机!