您现在的位置: 首 页  >>  院系设置  >>  法律系

2016级法律系师生见面会暨刘万福律师奖学金颁奖仪式顺利举行

发布时间:2016/09/22 访问次数:

9月19日晚7点,法律系16级新生们与法律系各位老师在逸夫楼6047进行了首次会面及交流。同时,我们再次有幸请到刘万福律师为其在我校亲设的奖学金“刘万福奖学金”获得同学颁奖,并发表相关讲话。

在见面会的开始,是由法学系主任周樨平教授带来的一段精彩的发言。周主任多次强调她是带着任务来组织本次见面会,即对法学系新生们的入学教育引导工作,至此,我们也能看到周主任对新生们寄予的殷切希望。同时,周主任的发言是发人深省的。她简要而中肯地指出法律贵乎实践与理论探索,并且简单介绍了我校相关的法律实践活动,以及课程设置的多样性,让新生们对法律学习有了初步的了解。周主任还不忘对法律专业近几年的就业进行了分析,让我们看到了一番美好的愿景。

接着是刘万福律师的精彩演讲。刘律师真诚地跟我们分享了他近期总结的为人之三字论——“勤”,"俭",“简”。勤,即做人,做事,做学问要勤,刘律师指出懒惰为万恶之源,勤也是学好法学的必要素质。俭,即俭朴的生活,刘律师以身作则,令人惊叹。简,即简单,简单的心,正义的心,简单的生活,自会达到法由心自然而成的境界。

下一个环节是学生代表发言。分为新生和老生代表。新生代表韩同学用优美的文字,柔和的嗓音向大家展示了新生们对大学美好生活的期待,以及一颗要学好法学的坚定的心。老生代表姚同学则展示了来自学长学姐们对新生的热烈欢迎和亲切问候。她回顾自己的经历,总结了大学生活和学习的种种方面,为新生们提供了一些可参考的意见和观点。

接着,就是刘万福奖学金的颁奖仪式。刘万福律师今年将名额由6位扩至12位,大二6名,大三3名,大四4名。刘律师也指出希望大家继续努力,不仅在学术上进步,更要在思想品德,社会公益和实践上提升。这也是刘万福奖学金的设立宗旨。

最后,是师生交流时间。学生们,提出问题与老师交流。起初大家是羞涩的,羞于提问,随着时间的推移,氛围逐渐被渲染起来。同学们积极地说出自己的疑问。从交流中,我们可以看出,很多同学是极具法律思维的。再尚未接触法律学习时就提出了一些具有专业知识的问题,例如刑诉,律师的道德与技能冲突问题,法律漏洞与时代变化问题等等。与此同时,刘律师,周主任以及刘方启老师,徐磊老师等也都给出了精彩的回答。

在这样充满思辨而又愉悦的氛围里,伴随着周主任的最终总结和主持人杨叶的离场宣布,我们法律系2016级师生见面会暨刘万福律师奖学金颁奖仪式顺利结束。