您现在的位置: 首 页  >>  院系设置  >>  法律系

法律系“文献检索”学术讲座 提高学术素养的必经之路

发布时间:2012/10/24 访问次数:

1024日下午2:30,由南京农业大学法律系主办、大学生法律协会承办的法学学术素养的提高之文献检索讲座在逸夫楼6047如约举行。南京农业大学人文社会科学学院副院长、法律系副教授付坚强老师为法律系的同学作了精彩的演讲。

付老师以提高学术素养为切入点,首先指出了提高学术素养不管是对于以后考研还是工作都具有重要意义,需要着力培养,并希望同学们能够做到三多,即多看”“多写”“多做。他认为,作为一个大学生,同学们必须要大量阅读、广泛涉猎专业内外的各种书籍刊物以拓展自己的视野。在阅读之后,尝试提笔写下自己的感受心得,则又是一个创造加工,升华思想的新过程,而这一过程,正是培养一个人思维能力和表达能力的最佳过程。

而后,付老师向大家简要地介绍了文献检索的意义和方法,并且给大家推荐了一些国内著名的学术网站以及学术刊物。他说,在看文章或者写文章之前进行文献检索,可以帮助大家了解背景,深化对该文章或问题的理解,同时还可以扩展自己的认识面,可谓一举多得。付老师指出,在这个信息爆炸的时代,对信息进行筛选利用很重要。他建议同学们在撰写论文之前,可以先进行文献综述,对获取的信息进行归类、数频。他说,文献综述是写好文章的前提,大家从现在开始就应该培养此方面的能力。讲座最后,付老师告诫同学们,学习主要靠自己,能够获取信息的渠道很多,大家应该尽可能地利用机会,听取一些专家的学术报告、参加一些积极的学术活动,增长自己的见识,提高自己的学术素养。

本场讲座内容丰富实用,在场的同学听得津津有味。付老师平易近人的态度、精辟幽默的话语、丰满通俗的例证,赢得了在场同学的阵阵掌声。