您现在的位置: 首 页  >>  院系设置  >>  艺术系

艺术系召开学科建设研讨会

发布时间:2014/01/15 访问次数:

2014年1月14日下午,人文学院艺术系全体教师在逸夫楼6041就人文学院学科建设暨申报艺术学理论硕士点专业方向设置等问题召开了研讨会。会议由艺术系书记李燕副教授主持,人文学院院长杨旺生教授莅临指导,艺术系特聘教授德国汉诺威音乐学院手风琴博士方璇也出席了会议。

会议一开始,艺术系的季中扬副教授介绍了省内高校以及国内著名高校艺术学理论学科点设置情况,并就申报艺术学理论硕士点专业方向设置和申报注意事项等问题进行了富有启发性的阐述;随后,杨旺生院长就学科梯队的搭建、学科方向的凝聚等问题进行了指导性的发言,他认为我院在申报艺术学理论硕士点时要体现农业院校的优势与特色,将艺术学基础理论研究与乡土艺术、非物质文化遗产研究以及乡村文化管理研究结合起来,打造出富有特色的研究方向。其后,艺术系老师们各抒己见,互相补充,提出了一些有意义并亟待解决的现实问题,讨论的气氛非常热烈。最后,李燕副教授就大家所提出的问题进行了全面分析与总结,并提出了许多具有建设性的要求和意见。

这次会议为人文学院艺术系学科建设艺术学理论硕士点申报及等问题打开了思路,凝聚了共识,极大地鼓舞了教师们的工作干劲和热情,青年教师们更是明确了自己今后的科研方向与努力目标,大家一致认为这是一次非常及时、有意义的研讨会。