您现在的位置: 首 页  >>  院系设置  >>  艺术系

[教材推荐]全国高等院校音乐教育专业系列教材

发布时间:2016/11/30 访问次数:

本套教材是上海音乐学院音乐教育系专为全国高等院校音乐教育专业、高等师范院校音乐教育专业及高等音乐院校编写的一套系列教材。该教材以上海音乐学院音乐教育专业课程设置为参考,分为专业主干课程、专业技能课程及音乐教育系理论研究论丛三大类别。

一、专业主干课程,包括

《音乐教育学教程》

《音乐教学法教程》

《音乐教育史教程》

《音乐论文写作》

《音乐教学设计》

《音乐心理学理论与应用》

《音乐教育心理学教程》

《音乐治疗导论》

《精神障碍的音乐治疗》

《医学环境下的音乐治疗》

《方百里钢琴教学法》

《现代钢琴教学法》

《音乐教育手册》等。

二、专业技能课程,分为钢琴、声乐及其他课程三大块。钢琴与声乐教材以地域为划分进行分卷的编写,其中钢琴教材包括《法国卷》《德国卷》《中国卷》《美国卷》《俄罗斯卷》《西班牙卷》《拉丁美洲卷》《中欧四国卷》《双钢琴卷》《四手联弹卷》;

声乐教材分为《法国卷》《德国卷》《中国卷》《英美卷》《俄罗斯卷》《意大利卷》《重唱卷》;其他教材包括《西方合唱发展历史》《节奏与打击乐教程》《作曲技术理论综合教程》《上海音乐学院女声合唱曲集》等。三、音乐教育系理论研究论丛,包括:《中国近现代学校音乐教育课程发展史》《音乐教育研究文集》《德国音乐教育》等。

该教材由上海音乐学院音乐教育系组织编写,该从实际教学需求切入,是针对各类课程编写了详尽、高质量的实用性教材,是高等师范院校和综合性大学音乐教育专业以及高等音乐院校的必选教材,也是音乐教育研究者、音乐教育工作者、音乐教师的手头必备系统教材。

目前已经出版的图书包括:

-《音乐教学法教程》

《音乐教育心理学教程》

《方百里钢琴教学法》

《音乐教育手册》(新版)

- 钢琴《法国卷》《德国卷》《中国卷》《美国卷》《俄罗斯卷》《拉丁美洲卷》《中欧四国卷》《双钢琴卷》《四手联弹卷》,

- 声乐《重唱卷》,《上海音乐学院女声合唱曲集》I

-《中国近现代学校音乐教育课程发展史》《音乐教育研究文集》

2014年计划出版的包括:

-《音乐心理学理论与应用》

《现代钢琴教学法》

- 钢琴《西班牙卷》,声乐《法国卷》《中国卷》《英美卷》《俄罗斯卷》《意大利卷》,《上海音乐学院女声合唱曲集》II