您现在的位置: 首 页  >>  院系设置  >>  法律系

深入基层、调处纠纷---------法律系大三学生顺利完成教学实习

发布时间:2017/05/04 访问次数:

422日法律系全体大三学生在逸夫楼6047学术报告厅召开了教学实习动员大会暨说明会,由法律系刘方启老师和孙永军老师组织,并邀请了南京市栖霞区司法局袁雪飞科长做宣讲。袁科长首先介绍了栖霞区司法局近几年基层法律工作概况,然后结合自己在基层人民调解工作中的经验和经历向大家详细讲解了我国基层人民调解制度。袁科长提到,近几年越来越多的法律专业大学本科生毕业后到基层人民调解室工作,并逐渐成为人民调解组织的骨干力量,各级司法行政机关也在创造各种有利条件吸纳更多优秀人才加入调解队伍,鼓励同学们毕业后从事基层人民调解工作。

424-26日,大三同学分别在栖霞区仙林司法所、燕子矶司法所和派出所、马群派出所、尧化门司法所和派出所、鼓楼区华侨路司法所、中央门司法所等基层单位开展实习。

在基层司法所的同学帮助整理社区调解案卷、参与对社区矫正人员的日常访谈、走访社区矫正人员家庭。部分同学分配到公调对接办公室,参与社区公调对接民事案件和治安案件的调解工作。部分小组分配到社区法律诊所,负责对前来咨询的民众提供法律咨询的业务。

部分同学分配到社区服务中心,帮助社区工作人员进行盖章,复印,传送材料等工作。还有同学分配到派出所,负责协助民警处理调解民事纠纷的工作与案卷誊录工作。

分到公调对接办公室工作的同学,在一周的实习中,每天都有一到两个调解案件的任务量,他们观摩调解过程、跟着调解室主任学习制作调解卷宗,并且每天总结当天所遇到的案件,经过几天锻炼和观摩,最终参与调解过程,在调解过程中提出法律建议,对案件的解决提供参考方案。

在实习过程中,同学们积极参与,主动承担工作任务,不仅对于基层法律工作有了更深入的认识和了解,也在利用自己所学的专业知识解决实际问题中,使自己的能力得到了锻炼。